当前位置:首页 > 教育频道 > 中小学 > 正文
小学生自采自编自演自播 校园电视台很受欢迎
时间:2011-04-12 14:52:48    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()
“新闻连连看”正在做播出前的最后准备“新闻连连看”正在做播出前的最后准备
同学们正在看“新闻连连看”同学们正在看“新闻连连看”

  □记者 刘梦新 文/摄

  “新闻每天发生、实事不分大小。同学们早上好!欢迎收看东风电视台的《新闻连连看》节目。

  “今天播报的新闻有:校园新闻:3月31日,三、四、五学年学生观看了话剧《火星叔叔爱地球》,这个环保主题的话剧深受同学们的喜欢,希望同学们也能把环保理念带回家。”

  “接下来为同学们介绍几个4月里的节日……”

  这是哈尔滨市东风小学校园电视台的一档栏目《新闻连连看》第二期节目主持人的串联词。两年前,东风小学创办了校园电视台,老师和学生可以通过班级电视、电脑收看节目,由学生们自采、自编、自演、自播的电视节目在校园里开播后,大受学生们的欢迎。

  1

  校园电视台

  受学生欢迎

  杨斯朔今年11岁,是东风小学四年三班的班长。平时朗读课文就小有名气,不久前在选拔电视台主持人中脱颖而出,成为本学期校园电视台的主持人。

  说起被选上主持人,杨斯朔兴奋地告诉记者,回到家里她就第一时间和爸妈分享了这个好消息。

  回顾几期的主持经历,杨斯朔认为自己在主持经验、播报新闻功底等方面有了进步,而且当问到会不会因为现在的主持经历考虑将来也当主持人时,杨斯朔表示如果有机会愿意尝试,毕竟现在在学校主持的经历让她感觉到很快乐、很自豪。她认为做主持人最大的收获是锻炼自己的反应能力,同时对一些知识有更深刻的了解。

  选拔校园主持人的老师们还发现一个有趣的现象,女生在面对摄像机时,基本上没有怯场的,而男同学往往会出现忘词、卡壳等现象,俗称“晕镜头”。说起来第一次播音的时候,小主持人李厚良同学也告诉记者,在和学校的姜蕾老师一起练习时一点问题没有,可是进了演播室后,对着镜头却有点卡壳了,好在经过几次磨合后,李厚良越来越熟练。

  校园电视台的成立也受到了学生们的喜爱。一年级的小学生曲春洋说十分喜欢《新闻连连看》节目,因为让他了解到了很多的知识。高年级的同学却是对《红歌唱响》栏目情有独钟,大家觉得这个栏目在学会了好听歌曲的同时,还为紧张的学习生活带来了一抹亮色,丰富了校园生活。

  2

  学生唱戏

  老师“伴奏”

  学生唱戏,老师“伴奏”,在电视台自办的节目里,学生们参与的内容很多。校园电视台目前主要有两档节目,一档是每周二播出的《红歌唱响》,一档是每周五播出的《新闻连连看》。《红歌唱响》栏目是学校的音乐老师以电视教学的方式教给孩子们唱歌,学校还在学歌之前为每个学生印发了歌谱。《新闻连连看》栏目,每期的内容主要是对国际、国内以及校园内外事件进行报道,配以生动的画面,整个过程由学生担当节目主持人,用学生关注的视角报道新闻。在新闻内容方面学校注重培养学生对信息的收集能力和对信息正确的判断能力,所以新闻播报内容都是由学校的学生们负责收集整理,大队辅导员负责培训小主持人,信息技术老师负责后期的制作。

  每期节目开播前,在大队辅导员老师的指挥下,大队部编辑中心的同学们就会分成几个小组,分别收集国内、国际、校园、百科等方面的新闻。同学们通过报纸、电视、网络等途径,分头找来了自己感兴趣的信息,在老师的带领下进行甄别、分类后,开始编辑、制作,写好串联词后,由老师最后通过专用软件编辑完成,上传到校园网上。当看到节目播出的时候,同学们别提多高兴了!东风小学学生杨婉婷回忆当时的情形时说,“心都要跳出来”。在兴奋之余,杨婉婷还和她的同学们纷纷表示,在参与《新闻连连看》的编辑过程里,对电视节目制作的流程有了初步了解,同时也拓展了自己的视野,激发了求知欲。

  3

  5年要培养100名校园主持人

  东风小学主管德育工作的王岩副校长介绍,两年前,学校就把一间老师的办公室腾出来,进行了装修,为了不影响其他人和录音的效果,还做了隔音处理,校园电视台演播室就这样成立了起来。

  在东风小学的“十二五规划”中,其中就有一项是在五年内培养出100名校园小主持人。东风小学的大队辅导员姜蕾老师还表示,在未来不仅仅培养小主持人,还要利用课余时间培养出专门的摄像以及后期制作方面的小人才,让校园电视台成为孩子们发挥才能的舞台。

关键字:校园,学生,老师,同学,新闻,电视台,主持人,学校,东风,小学
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 NEWS1(第一新闻网) www.NEWS1.com.cn. All rights reserved.
联系 QQ:2472332009 邮箱:news@NEWS1.com.cn
冀ICP备13001399号-4 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制