当前位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 操盘日志 > 正文
今年以来惨跌15% 26只绝对控盘股重创467基金
时间:2011-04-10 15:13:01    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

表现最好的是威孚高科,今年以来上涨6.3%;

表现最差的是亚厦股份,今年以来下挫25.11%;

基金握有筹码最重的歌尔声学,持股占流通股比例高达78.01%,今年以来下挫18.18%。

今年以来,上证综指累计上涨了7.12%。然而,众人拾柴火焰高的道理用在基金控盘股身上似乎有些说不通,基金抱团股今年以来的表现实在让持仓基金心寒,26只基金绝对控盘股中没有一只跑赢同期大盘,今年以来股价平均下跌15.29%,跑输同期大盘22.41%,让持仓的467只基金“很受伤”。

基金绝对控盘26只个股

根据WIND资讯整理数据显示,截至去年年底,基金共计涉足1662只股票,占全部A股总数的81.51%。其中,基金合计持仓超过20%的个股共计327只,对歌尔声学、亚厦股份、人福医药等26只个股的持仓比重更是超过了50%,占基金持仓个股总数量的1.56%。

在这26只基金绝对控盘股中,基金对歌尔声学和亚厦股份两只个股的持仓比重均超过了70%,对人福医药和科大讯飞2只个股的持仓比重也超过其流通盘的60%以上,对其余的22只个股的持仓比重介于50%至60%之间。

然而,众人拾柴火焰高的道理用在基金控盘股身上似乎并不成立。上述26只被基金绝对控盘的个股股价今年以来表现实在拿不出手,今年以来截至昨日收盘,上证综指累计上涨了7.12%,而26只股票的股价平均下跌了15.29%,没有一只跑赢同期大盘,表现最好的威孚高科今年以来截至昨日收盘股价上涨6.3%。同时,被基金持仓的1662只股票的股价区间上涨了2.94%,两市全部A股今年以来累计上涨4.32%,即被基金绝对控盘的26只个股不仅跑输大盘,同时也被基金持仓的其他个股远远落在身后。

亚厦股份牵累51基金浮亏

在上述26只基金绝对控盘股中,最被基金抱团看好的歌尔声学和亚厦股份两只股票无疑是最引人注目的,基金持仓比重均超过上述2只股票各自流通盘比例的70%。

其中,被基金握有筹码最多的个股是歌尔声学,该股被博时精选、华夏优势增长等48只基金共同看好,合计持有该上市公司流通盘78.01%的股份,共计持有该只股票7021.24万股,累计持股市值达36.91亿元。然而这只最被基金抱团看好的股票今年以来表现却不甚理想,截至昨日收盘,该只股票跌幅已达18.18%。

而表现最糟糕的个股是亚厦股份,今年以来截至昨日收盘,该股股价已下挫25.11%。年报数据显示,这只股票被51只基金共计持有3728.52万股,持仓市值为34.29亿元,持仓占其流通盘比例的70.35%,若这51只基金目前仍持有该只股票,则账面共计浮亏8.61亿元。其中,华宝兴业行业精选持有该股463.63万股,占其流通盘比重的8.75%,是持有该只股票占流通盘比例最多的一只基金,该只基金见年以来复权单位净值增长率为-3.13%。

从持仓基金数量角度观察发现,26只基金绝对控盘股分别被20只至167只基金合计持仓。其中,伊利股份、青岛海尔、盐湖钾肥、软控股份以及人福医药等5只个股被100只以上的基金持仓,是5只最受基金追捧的个股。而伊利股份更是其中之最,该只股票吸引了167只基金共计持仓4.26亿股,占该股流通盘比例的58.59%。

 

专家点睛:

信达证券高级基金分析师刘明军表示,个股被基金控盘不见得是好事,还是要看是被长期控盘还是由于短期利好而被控盘。

他接着分析道,个股被基金控盘主要有三个原因,一个是该上市公司盈利情况一直很稳定,有些基金长期持有这种股票作为公司的防御品种,必要的时候还会增仓。另一种情况是上市公司本身的流通盘并不大,由于国家新出台政策导致某些板块利好,会使基金短期内蜂拥而至,并且机构在购买时往往手笔较大,导致某些个股因此流通盘被机构占去大半,造成事实上的控盘。

关键字:基金,持仓,个股,以来,股票,今年,股份,流通,表现,绝对,持有
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 NEWS1(第一新闻网) www.NEWS1.com.cn. All rights reserved.
联系 QQ:2472332009 邮箱:news@NEWS1.com.cn
冀ICP备13001399号-4 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制