当前位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 股票市场 > 正文
今年机会比去年好 中国平安再度加仓股票投资
时间:2011-04-06 14:11:56    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  中国平安(601318)今年对股市的看法更乐观。

  中国平安旗下平安资产管理公司董事长兼CEO陈德贤昨日接受早报记者专访时表示,去年A股市场投资是复杂的一年,投资比较困难,公司比较审慎,今年的机会会比较好,目前公司的权益类投资(股票和股票型基金)的资产占比已较去年年底有所提高。

  陈德贤还称,公司目前对不动产投资还在观望中,主要是目前房地产市场形势并不明朗,但公司已搭建三四十人的非资本市场投资部门,负责基建投资、不动产投资和项目管理,目前公司已有部分项目储备,并正在谈判参与保障性住房建设,陈德贤估计保障性住房投资的整体年化收益率约在8%至9%。

  而对于去年放开的险资股权投资,陈德贤透露,监管部门要求险企股权投资必须以委托人的角色参与,而不是受托人,资产管理公司由于通常只是受托人角色,因此平安寿险、平安产险等中国平安旗下子公司将设专门的部门负责该项投资。

  连续加仓A股

  中国平安2010年年报显示,该公司去年底的权益类投资占比为9.8%。而其去年中报则显示,公司权益类投资占比为8.1%。

  “我们主要是在去年9月下旬做了股票加仓。”陈德贤说,“现在的仓位比去年年底更高一些。”

  根据年报,中国平安去年保险资金投资实现总投资收益292.72亿元,总投资收益率达4.9%,高于市场基准,但是低于国寿以及中国太保。

  资料显示,2010年中国人寿(601628)总投资收益率为5.11%;中国太保(601601)总投资收益率5.3%。

  陈德贤昨天解释称,中国平安4.9%收益率是指已兑现的收益,而未计算浮盈,事实上一些未兑现的股票收益相当不错。另外,陈德贤称,中国平安去年对风险控制较为严格。

  “我们对去年的市场看法相对谨慎,但对今年看法相对乐观。”陈德贤称,今年A股的正面因素是市场估值低,沪深300的PE(市盈率)大约16倍至18倍,而不利因素是上市公司业绩增速放缓,去年上市公司的整体盈利增速大约是30%至35%。预计今年增速将回落至15%至18%。

  陈德贤昨天透露,去年公司在H股投资较为成功,由于H股涨幅高于A股,中国平安去年在H股投资规模约260亿人民币,投资收益约8%,但由于汇兑损失大约有3%,因此实际在H股的投资收益约为5%。

  对于海外市场的看法,陈德贤表示谨慎,称未来两年的投资仍以国内市场为主。

  “总体来看,A股牛市条件还没有出现,但对于长线资金已经具备投资价值,市场下跌空间不大。”陈德贤总结道。

  近日有市场消息称,保险资金上周末再次增仓股票型基金,陈德贤昨天对此予以确认,但对于增仓资金规模不愿透露。不过其表示,由于一些基金重仓双汇发展(000895),中国平安购买的基金中有三只基金持有双汇发展比例超过基金资产的5%,在双汇曝出“瘦肉精”消息后,中国平安对这三只基金进行了部分赎回。

  拟发行REITs

  陈德贤昨天还透露,由于中国保监会去年已政策允许保险资金投资不动产,公司已成立专门的非资本市场投资部,负责基建投资和不动产投资。

  去年9月份,保监会出台《保险资金投资不动产管理办法》(暂行),规定保险资金可以投资不动产的比例不超过上季末总资产的10%。但值得关注的是,目前中国保监会仍未发布关于保险资金投资不动产的具体管理细则,对于保险公司自用物业是否算在不动产投资10%之中仍未明确。

  “估计相关办法快了,政策上投资不动产应该不是问题。但我们现在对房地产市场还是先观望一下,因为房地产调控政策还会维持多久、市场会怎么反应,还需要看一下。”陈德贤说道。

  陈德贤称,依托中国信托在房地产业务的先发优势,中国平安现在有比较多的(房地产)项目储备,将来平安资产管理公司可以直接投资房地产项目,也可能设计发行类似于REITs(房地产投资信托基金)的房地产项目资产计划,通过将房地产项目打包设计成产品,然后让旗下子公司或其他保险公司认购产品,再投资到不动产项目中。

  所谓REITs,是一种以发行收益凭证的方式汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。“其实产品形态是一样的,但监管部门不同,保险资产管理公司发行的叫房地产项目资产计划,基金公司或信托公司发行的叫REITs。”陈德贤说。

  在进入商业地产之前,一些保险公司已经进入保障房建设的项目投资中。陈德贤称,中国平安也在中国一些城市谈保障房项目,对于保障房项目的投资预期,陈德贤称年化收益率应在8%至9%之间。“必须考虑项目的风险系数,一些项目给出10%到12%的年收益率,但如果当地政府偿债能力不够,我们也不敢接。”陈德贤说道。

  除了不动产投资,中国平安旗下的非资本市场投资部还将继续负责基建投资。陈德贤告诉记者目前中国平安的自发基建项目大约12个,中国平安也同时参与其他保险公司发起的基建项目投资,平安寿险参与的项目大约14到15个,投资资金230亿元人民币,平安产险参与了5至7个项目,参与资金9亿元,加上中国平安其他子公司参与资金,目前中国平安参与基建投资的资金量约245亿元。

  陈德贤说:“目前参与的基建投资投资期限都是10年,都是债权投资,固定收益率为每年4.8%至5%,收益最高的一个项目年化收益率为5.8%。”

关键字:投资,陈德贤,中国平安,公司,去年,项目,资金,市场,基金
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 NEWS1(第一新闻网) www.NEWS1.com.cn. All rights reserved.
联系 QQ:2472332009 邮箱:news@NEWS1.com.cn
冀ICP备13001399号-4 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制