热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 家居聚焦 > 正文
盘点2013年的中国流行语 “房”、“光盘”入选
时间:2013-12-24 19:47:35    来源:    浏览次数:    家居首页    我来说两句()

  原标题:盘点2013年的中国流行语

  国际在线报道(记者 刘非):流行语在一定程度上反映了一段时期内人们普遍关注的问题和事物,可以反映思想的变化和事物的变迁。时近岁末,各种不同版本的年度流行语排名纷纷出炉。

  在国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等主办的“汉语盘点2013”中,“房”、“正能量”当选为年度国内字词。

  “房”

  住房,依然是当下中国人最关心的问题之一。北京语言大学负责人李宇明说:温饱是民生之本,而房子,是中国人最实在的人生愿景”。同时,“房”字的当选,也是民众对于利好政策出台的期望。

  “正能量”

  “正能量”。商务印书馆总经理于殿利说认为,“最美考生”黄子恒高考前抱起昏厥同学,郑州全城吃面拯救患癌店主等,这些动人情景总能让人心中泛起暖流。“正能量”体现了积极向上的精神状态、细致入微的贴心关怀、无私奉献的道德情怀。

  《新京报》的咬文嚼字编辑部发布了2013年度十大流行语,“中国梦”、 “光盘”、 “微××”等入选。

  “中国梦”

  2012年11月29日,中共中央总书记习近平在在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,第一次阐述了“中国梦”的概念。他认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。2013年这成了一个全民流行语,全社会都在关注、使用,中国梦是国家民族的梦,也是每个中国人的梦。

  “微××”

  “微”本指小、细、轻、少等,如今成了一个时尚语素,生活中出现了一批以“微”命名的新事物,如微博、微信、微新闻、微电影等等。“微”也寓意着可以通过点滴的“微小”努力,改变自己、改变环境,进而改变社会。“微××”正在改变人们的生活方式以及思维模式。

  “光盘”

  光盘就是吃光盘中饭菜的意思。据调查,中国一年仅餐饮浪费的蛋白质和脂肪就高达800万吨和300万吨,相当于倒掉上亿人一年的口粮。 崇尚勤俭节约的风气既反映出社会观念的转变,同时也是对践行中国梦的响应。

  (原标题:盘点2013年的中国流行语 “房”、“光盘”入选)

关键字:流行,光盘,国梦,能量,反映,国家,年度,国人,语言,就是,商务
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 NEWS1(第一新闻网) www.NEWS1.com.cn. All rights reserved.
联系 QQ:2472332009 邮箱:news@NEWS1.com.cn
冀ICP备13001399号-4 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制