热点:
首页      国际   国内   社会   军事      国内   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
179万人清明小长假祭扫 最后一轮高峰将在周末
时间:2011-04-06 09:03:17    来源:华北网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

清明三天小长假中,北京市177个扫墓点共接待179.3万市民祭扫,接待车辆28.6万辆。今年清明参加祭扫的人数,比去年小长假增加了19万多人,也是历年来最多的一次。

  据介绍,三天假期里,4月3日假期第一天的祭扫人数最多,达70.4万人;后面两天的祭扫人数分别为63.2万人、45.7万人。市民政局殡葬管理处负责人表示,预计本周末全市各扫墓点,还将迎来最后一轮祭扫高峰。

  今年清明期间,市民政局殡葬管理部门推出了“一线二免三公祭,百万丝带寄真情”活动,传递了公益惠民、人文关爱、缅怀先烈、感恩思源、绿色清明、低碳祭扫等理念。其中包括,96156殡葬热线全面对接业务办理单位;殡仪服务免费提供一束花和黑纱;绿色、蓝色公祭活动,分别为骨灰撒海家属、来京人员提供祭扫平台,红色公祭倡导市民祭奠革命先烈。此外,全市各扫墓点悬挂了100万条黄丝带,寄托亲人思念与祝福。

  为倡导文明祭扫,大多数公墓都开展了用鲜花兑换纸钱、冥币的活动。为应对大流量的祭扫市民,今年各公墓都加强了服务和引导。八宝山革命公墓、人民公墓、万安公墓等地,大学生志愿者每天到达现场,为市民提供各种志愿服务;公墓管理方提供了水、桶、小毛巾等祭扫工具。

  另外,绿色公祭、网上追思等低碳祭扫增多,千龙网、八宝山在线等多家网站都在显著位置设置了清明节专题,开设“网上祭奠英烈”、“清明时节思故人”、“网上纪念馆”等栏目。积极倡导网民用“网上祭扫”的新方式祭奠先人,呼吁网民文明祭扫,文明出行,缓解交通和陵园管理的压力。

       总结今年扫墓,出现了许多新概念,例如绿色公祭、网上追思等低碳祭扫,那么在不久的将来这些新兴扫墓是否会替代呢?

关键字:清明,市民,网上,今年,绿色,提供,倡导,文明,殡葬,活动,宝山
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 NEWS1(第一新闻网) www.NEWS1.com.cn. All rights reserved.
联系 QQ:2472332009 邮箱:news@NEWS1.com.cn
冀ICP备13001399号-4 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制