热点:
首页      国际   国内   社会   军事      国内   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
青藏铁路安全运营5年 冻土区段线路质量稳定
时间:2011-06-25 16:28:38    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  新华网西宁6月25日电 (记者 骆晓飞 何伟) 记者从青藏铁路公司了解到,青藏铁路全线开通运营5年来,数百公里的冻土区段线路质量稳定,运输效率不断提升,目前,冻土区段旅客列车运行时速可达100公里,这是目前世界冻土铁路时速之最。

  青藏铁路公司副总经理苗肖华介绍,5年来,青藏铁路公司按照“主动保温”的原则,对冻土区段路基不稳定地点采取了片石保温隔热、辅助热棒降低地温和加强冻土路基附近排水等措施,从而确保了冻土路基的整体稳定。

  与此同时,青藏铁路公司采取动静结合的监控方式,通过晃车仪日常动态检查、轨道检查车循环检查、巡检车跟踪检查以及重点区段人工检查等方式,准确地掌握了冻土区段线路变化规律,确保多年冻土路基始终在可控制状态。

  “五年来,青藏铁路公司不断探索和实践高原铁路运营管理规律,引进和创新技术手段,使线路设备稳定性及各项技术指标逐年提高,全线线路优良率连续几年均达到了96%以上。”苗肖华说。

  举世瞩目的青藏铁路海拔4000米以上路段达960公里,穿越常年冻土地段550多公里,最高点海拔5072米,是世界上海拔最高、高原线路里程最长、所处环境最为恶劣的高原冻土铁路。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 NEWS1(第一新闻网) www.NEWS1.com.cn. All rights reserved.
联系 QQ:2472332009 邮箱:news@NEWS1.com.cn
冀ICP备13001399号-4 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制