热点:
首页      国际   国内   社会   军事      国内   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河北新闻 > 正文
邢台发现金代摩崖造像 已有825年历史
时间:2017-03-06 09:08:41    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   新华社石家庄3月5日电(记者王昆)近日,河北省邢台县太子井乡峰门村附近发现一露天摩崖造像。经专家辨认,该造像雕刻于金代,有较高的文物价值,在邢台尚属首次发现。

  记者在现场看到,在邢左公路北面断崖下,大约距离地面10多米高处,有一处摩崖造像,佛像大部分被毁,但四周的背光清晰可见,下半部的莲花底座保留较完整。旁边铭文显示,造像雕刻于大金明昌三年,距今已有825年历史。

  “邢台历史悠久,文化底蕴深厚,出土了很多有价值的文物,但是金代的石刻造像非常罕见。”邢台市文物管理处文物研究专家称,摩崖造像是指以石刻为主要内容的佛教造像,或置于露天或位于浅龛中,多数情况以群组形式出现,有时与石窟并存,于南方最为常见。邢台市的这尊造像,对于研究金代的佛教历史文化有重要的参考价值。

关键字:邢台,文物,价值,露天,佛教,专家,雕刻,金代,研究,发现,记者
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 NEWS1(第一新闻网) www.NEWS1.com.cn. All rights reserved.
联系 QQ:2472332009 邮箱:news@NEWS1.com.cn
冀ICP备13001399号-4 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制