热点:
首页      国际   国内   社会   军事      国内   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文
副县长矿难后自我表扬令人发指
时间:2010-12-10 14:38:54    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  关于矿难,其实已经不算什么新闻了。这些年,一次又一次的强调,一次又一次地重申生产安全,甚至一次又一次地发文要求矿上领导和工人们一起下井,我们还是一次又一次地听到生命倒塌的声音,听到呼吸被淹没的声响。有矿的地方,就必然有矿难发生么?河南渑池,成了矿难事故链上的最新一环。

  12月7日,因为煤矿瓦斯爆炸,造成26人死亡,让人吃惊的是矿主居然在藏匿了4具尸体后逃匿,导致事故发生后折腾了一晚上也没弄清井下到底有多少人,直到公安机关接举报侦破后才核查清楚。

  事故调查组前来调查情况,更神奇的事情发生了。在8日下午的调查会上,渑池县人民政府副县长魏保元发言了,我们注意听:“一是周密安排部署、二是狠抓隐患排查、三是严格查处生产矿井三超和三危险的行为、四是严格实行煤矿安全检测……”(详见今日本报C3版)听着听着,你简直会怀疑自己是不是在表彰大会上?在矿难发生后,官员的这种自我表扬简直有撕裂时空、撕扯人心的魔力。不知道所谓的周密安排部署是怎么部署的,你说狠抓隐患排查,何以留下这么大的隐患?“严格查处”、“严格实行”严格来说都是说说而已吧?估计大会小会上这样的词说得太多太频繁,所以在出了事故之后的调查会上也顺嘴溜了出来。习惯了自我表扬,难道连基本的对生命的尊重都失去了。

  河南义马煤业集团总经理翟源涛说:“对不起遇难的26位同胞兄弟”,至少明白发生了什么事,知道自己的错误,表达了自己的歉疚之情。您还好意思滔滔不绝地拿官话套话来忽悠?

  从该矿的情况看,发生矿难后对事故进行救援时,县政府派驻矿上的监管人员明知下井人数,却一直不说,矿上一片混乱,管理形同虚设。给救援工作带来了极大的困难。这样的实际情况不知道魏副县长清楚不?是没有时间去了解呢还是明知如此仍可以厚着脸皮信口开河?有部即将上映的电影里有句台词,叫“步子迈得太大了,容易扯到蛋。”牛皮吹得太大,也会扯到蛋的,而且很疼。关于渑池,我们都有印象,渑池之会的故事就在这里发生。赵相蔺相如在这里展示了他的勇气。时隔几千年后,我们又一次见到了另一种勇气,不知耻的勇气。不知这种勇气以何为支撑?如果说负有监管之责的政府部门已经成了事故煤矿的保护伞的话,我们也就释然了。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 NEWS1(第一新闻网) www.NEWS1.com.cn. All rights reserved.
联系 QQ:2472332009 邮箱:news@NEWS1.com.cn
冀ICP备13001399号-4 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制