热点:
首页      国际   国内   社会   军事      国内   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
网络:提高社会的反思能力
时间:2011-04-06 09:43:51    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

“我要是他(药家鑫),我也捅……怎么没想着受害人(药家鑫事件中的死者)当时不要脸来着,记车牌?”很难想象,据留言人的资料显示,如此的话语竟然来自一个大学生———药家鑫的同门师妹李颖。近日,此言在网上风传开来,网友们纷纷指责李颖。对此,教育、心理专家称,“药家鑫们”正给我们的教育敲响警钟。

  还好,这次敲响警钟的是言论,而不是行为,也没造成实质后果。“药师妹”言论一出,立即引来舆论的一片挞伐声,纷纷从教育、社会、心理等诸方面进行反思。能反思说明社会的进步。但同时,应看到积极的一面,“药师妹”的言论,是反思的前提。没有过激的言论,反思是不可能的。能有这么过激的言论出来,说明社会对各种言论已经宽容了。

千万不要将言论与行为等同起来,更不要将“药师妹”与“药师兄”等同起来。言论有讨论空间,行为直接导致严重后果,这就是“药师妹”与“药师兄”的差别。当然,行为源于内心的想法。但要区分,想法有两种,一种是说出来的,供大家讨论的,一种是埋藏在内心的。说出来让大家评论,说明说者有回旋的余地。可怕的是埋藏在内心的“杀人”想法,它既得不到帮助,也少有加旋的空间。

“药师妹”的激情言论能出来,被广泛传播,说明社会夫确实进步了。一方面网络技术加速了言论的传播,也加强了社会的反思能力。另一方面,社会越来越宽容过激言论。因为宽容,人们才更容易将内心想法公诸于众,进一步促进社会的反思能力。

关键字:言论,药师,社会,反思,行为,说明,内心,想法,出来,过激,宽容
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 NEWS1(第一新闻网) www.NEWS1.com.cn. All rights reserved.
联系 QQ:2472332009 邮箱:news@NEWS1.com.cn
冀ICP备13001399号-4 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制